【AT】健身、滑草、数星星,建筑师刘艺在成都设计了一座好玩的体育馆

《建筑技艺》杂志2021-06-10 16:02:36

导语


在高楼林立的社区,你是否幻想有一处可以放松身心、消磨时光的场所?可以打球、游泳、健身,可以滑草、遛狗、喝茶……可以躺在草坡上为朋友加油助威,抑或在夜深人静的时候惬意地躺着数星星……这不是幻想,到成都看建筑师刘艺如何帮你实现这些愿望吧!


社区感与亲民化


成都三瓦窑社区体育健身中心是一个有代表性的城市公共项目。设计针对两个当下的问题做了一些设计上的探索:一是社区感的营造,二是体育设施的“亲民化”。城市经历大片住宅区不断扩张之后,出现了许多“贫血”的社区,缺乏基本的文化、体育、医疗等公共设施配套和供人活动交流的公共空间。三瓦窑片区是位于成都南三环附近的新建居住区,社区人口约上万人,健身中心的修建有助于创造一个居民活动与聚会的空间,从而培养社区的氛围和情感认同。项目针对的第二个问题是体育设施如何能够更加“亲民”。


2008年奥运会热潮之后,体育建筑的价值认知也在发生一些改变,以往建设的重点是竞技类的体育场馆,这类以举办正式比赛为主要功能的体育空间由于距市中心较远和缺乏足够的开发性而受到诟病,与普通民众日常生活更为密切的社区级体育活动设施逐渐被更多地关注。除了街道边简单的健身器械场地,目前城市里多样化的体育健身设施和场地资源仍然缺乏,成都三瓦窑社区体育健身中心项目的启动可谓恰逢其时。


考虑到体育项目自身的盈利有限,运营能力较为薄弱,我们在项目设计中引入商业的考量。建筑底层沿街空间设计为商铺,将商业价值最大化——通过体育活动吸引人流,通过商业增加收入,商业反过来补贴体育,降低大众消费门槛,体现了当下体育建筑发展的“亲民化”趋势。


场地的开放性考量

场地面积1.2万m2,是一块不规则三角形用地,是周边住宅区开发留下的边角空间。红线范围内包含室内和室外体育场地。我们做了一个选择,把室内体育空间垂直叠合起来,集中在三角形场地进深较大的西侧,把东侧浅进深的尖角用地做成室外灯光球场,让球场和城市道路有更直接的关联,打球的人和路上行人可以视线交流。这里有一个篮球场和一个门球场,边上设有咖啡厅和管理用房,尺度小巧精致,面对球场一侧采用落地玻璃,活动一览无余。总图还充分照顾到从儿童到老年人各个年龄段人群的需求,室外设有儿童游戏场地和全民健身场地,利用屋面设计了滑草场地和漫步攀登道。考虑到社区步行体系的连续性,我们建议做一个步行通道贯穿用地,把项目南侧的小学地块和北侧的社区商业中心联系起来,为区域创造一个开放的公共步行体系。

【设计推理】

【体育设施分析】

【总平面图】


建筑总面积1.1万m2,室内的体育场地在地面叠合了三层, 10m×20m的恒温游泳池荷载较大,设置在一层,健身房和乒乓球室设置在二层,多功能球馆和壁球馆跨度和高度最大,设置在第三层。地下为一层车库和设备用房。外部形态的考虑充分结合各楼层体育空间的跨度和层高特点,形成一个下大上小的退台形体。为了让建筑与东侧室外球场空间更好地融合,我们设计了一个从地到顶的贯通斜面将二者联系起来:大尺度斜面屋顶既是室外球场的看台,也是室外公共楼梯,还创造了坡地体育活动场地,可以进行人工滑草等有趣的项目体验。

【首层平面图】

【二层平面图】

【剖面图】


建筑除了预设常规的室内流线,也提供了一条室外流线:沿踏步一路上去,边上是连续的滑草坡道,下面室外球场有比赛的时候,人们可以躺坐在草坡上观看。通过台阶踏步上到二层的健身房区域,平台上的茶座外摆区迎合成都人喜欢在户外喝茶的习惯;向上再爬到一层可以进入壁球馆和羽毛球馆,再继续爬就可以上到屋顶平台,这里有一片户外瑜伽场地。人们登顶之后绕一圈从后部室外楼梯走下来,形成一个闭合的循环攀登步道,建筑成为一座都市里的人工山丘。


这是一个“接地气”的想法:成都是平原城市,生活在平地上的人热衷于周末去爬山。健身中心创造了一座山形的建筑,没有围墙,24小时全天候开放,周边的居民清晨傍晚就可以在这里体验一把上上下下的乐趣。场地街对面是一所小学,放学以后孩子们可以跑到这个斜坡地上来玩耍,建筑成为童年记忆里的山丘。“爬山”的过程也是移步换景的,每一个楼层室内的活动都可以扩展到室外平台空间里来,不同高度有不同的活动,看到不同的街道风景。


材料与技术的选用

建筑地上四层,地下一层,主体采用钢筋混凝土框架。草坡之上的多功能球馆是一个结构上的特殊空间,正方形大跨空间高度11m,跨度36m。结构设计由周边12根钢骨混凝土柱支撑井字形钢梁屋盖。大厅四边转角部位取消结构柱,采用斜撑方式托起悬挑的四角屋盖,体现力的美学。这样的处理也让人联想起密斯在柏林国家美术馆屋顶处理上的经典手法。转角无柱的空间表现了U形玻璃墙在转角处的连续,实现了开放性的空间效果,进入大厅的漫射光线也更加均匀。对比之下,黑色钢格构井字梁屋盖则隐藏在空间顶部的暗处。


简洁的建筑形体需要简明的材料表达。建筑立面使用了四种材料——黑色穿孔铝板、U型玻璃、透明玻璃、人工草皮。黑色铝板开直径5cm的圆孔,其后内衬墙为桔红色涂料,与室内装修大面积采用的桔红色色墙板相呼应,表达时尚与运动感。U型玻璃板用于大跨度多功能球馆的围护,是一种对光线的表现敏感而细微的半透明材料,均匀的漫射光线适合室内多种球类的运动,也适合开展表演、聚会等社区交流活动。U型玻璃在白天和夜晚拥有不同的光影效果,白天如玉石般半透明,其后钢结构若隐若现;夜晚则光线外溢,像巨大的灯笼体。


通长的U型玻璃板块连续拼装,安装的时候会碰到如何开设通风窗的问题,为了避免窗户的构造打断立面的整体性,我们专门设计了特殊的地面通风装置:利用球场悬挑的地面区域开设了通长的通风窗,洞口朝下,上部凸出的腔体正好作为室内休息区的座凳,家具设计与通风窗结合起来,配合顶部机械通风,解决球场大空间的气流组织问题。建筑公共空间界面尽可能多地使用透明玻璃,各种活动在视线上都有一个联系。从室内可以看见街道,从二层平台上可以看到楼下是泳池,平层是健身房,上面是羽毛球馆,人们在开放的空间里面活动,彼此相望,相互激发。


建筑拥有一个大尺度的人工斜面,最初的想法是覆盖真正的自然草皮,但是考虑到物管的问题,最后还是用的人工草皮,好处是耐踩踏,免维护,可以进行滑草等多样化的游戏,提供更大的活动可能性。斜坡上的踏步板用的是10cm厚的花岗石料,下部黑色钢架支撑,边缘出挑,形成石板漂浮在草坡上面的视觉感受。


激活空间和价值

项目快竣工的时候,吸引了周边好多居民过来散步游玩。三瓦窑体育健身中心室内外功能贴近周边社区,可以玩健身、羽毛球、游泳、壁球、篮球、乒乓球、喝茶、购物、遛狗、滑草……考虑到平时使用的高峰期在晚上,我们在场地照明上做了充分的设计。发光的多功能球馆居于人工草坡之上,像是周围住宅区点点灯海里一个巨大的发光体,凸显出一个社区中心的地标性。室外灯光篮球场是汇聚人气的地点,年轻人在这里打球,朋友坐在草坡上助威,路人驻足观看……在这里人的活动是空间的主角,建筑退后成为背景。现在有不少公共建筑由于选址、设计或者运营上的原因,平时人很少,社会资源处于一种闲置状态,这无疑是有问题的。三瓦窑健身中心的开放式功能和空间设计,正是希望促进人与建筑的互动,激活建筑的公共属性与社会价值。

业主:成都兴城投资集团有限公司

地点:中国四川省成都市金桂路(成都市东苑居住片区)

建筑设计:中国建筑西南设计研究院有限公司

项目负责人:刘艺

设计团队:周雪峰、赵叶楠、史晓婷

总建筑面积:11 936m2

设计时间:2010

竣工时间:2015

摄影:存在建筑

作者简介

刘艺

中国建筑西南设计研究院常务副总建筑师,曾获第六届中国建筑学会青年建筑师奖、中国建筑学会建筑创作银奖、全国勘察设计建筑工程一等奖。代表作品:四川省广电中心、四川省图书馆新馆、德阳特殊教育学校等。


注:此文刊登于《建筑技艺》2017年一月“在地设计”专题。点击左侧蓝字了解更多精彩内容!长按识别下图二维码,即可购买一月刊。

=====================

《建筑技艺》近期活动

 活动1:3月25-26日苏州:“城市大型医院交通动线设计与智能装备应用高峰论坛”,众多知名医院院长、知名建筑师等分享大型医院动线设计案例。会议现场还将组织医院动线及智能装备公益咨询,众多大型医院建设项目负责人也受邀参加会议。详情请点击此处,咨询电话:18701529806。 


活动2:


活动3

=====================

关于《建筑技艺》

《建筑技艺》(AT)前身为《建筑技术及设计》,创刊于1994年,国内外公开发行。隶属于中国建筑设计研究院,崔愷院士任编委会主任。《建筑技艺》微信现有微信粉丝300000。微信和杂志推广合作电话:010-57368773,307926062@qq.com。


轻点图片,再长按识别下方二维码关注建筑技艺微信

欢迎订阅《建筑技艺》杂志

32元/本,全年384元,赠送四本《建筑幕墙》杂志。可在邮局订阅,邮发代号82-680,亦可在www.atd.com.cn(请认准唯一官网)通过支付宝、银行电汇等订阅。咨询电话:010-57368780。(杂志近期主题包括:“在地建筑、木建筑、绿设计、BIM、装配式建筑、医疗养老建筑、旧建筑改造、室内外一体化设计、互联网影响下的建筑”等,欢迎订阅)


轻点图片,再长按识别下方二维码直接微信订阅《建筑技艺》杂志

=====================

重要启示

《建筑技艺》2015年推出《建筑幕墙》杂志和微信,关注幕墙技术的小伙伴可以添加关注微信号BCWjournal。